Философия жизни

"Страсть и близость в паре"

"Страсть и близость в паре"

В октябре мне посчастливилось провести три очень насыщенных дня в обществе известного французского сексолога и психоаналитика Алена Эриля, который говорил о взаимоотношениях в паре, влечении и его отсутствии, страсти и любви.

Большая удача, когда удаётся совместить в работе приятное с полезным: переводить лекции, семинары и мастер-классы мэтра, примеривая его двадцатилетний опыт к собственной психологической практике, и, попутно, узнать кое-что полезное для себя.

Итак, коротко о главном:

- "Пара - это миф", поскольку способность быть в длительных отношениях с одним человеком не заложена в нас природой, жизнь в паре и семья являются скорее культурными явлениями, а верность биологически не обусловлена. Наше бессознательное не отличается моногамией, верность - это выбор, который мы делаем (или не делаем) ежедневно.

- "Влечение - нестабильная субстанция", подобное морским приливам и отливам. "Оно нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь", или не нагрянет, когда его ожидаешь слишком сильно. Через 2-3 года постоянных отношений влечение может хлопнуть дверью и уйти навсегда. А может улететь, но "обещать вернуться". Помните прогремевшую несколько лет назад книгу Бегбедера "Любовь живёт три года"? Скорее её можно переименовать в "Сильное влечение живёт три года". Ален Эриль говорит о разделении любви и влечения. Любовь он называет постоянной величиной, а влечение - переменной. А уравнение любви и страсти каждая пара изобретает самостоятельно. Отношения заканчиваются не тогда, теряется (или ослабевает) влечение к партнеру, а когда появляется безразличие. "Когда пропадает влечение, свою работу начинает любовь" - важный тезис Алена Эриля. Находясь в длительных отношениях, мы можем терять влечение, а потом находить его снова и снова, опираясь на любовь к другому и взаимное желание сохранить пару.

- "Овладевая не властвовать". Борьба за власть губительна для отношений. Стремление к доминированию может скрываться за многими масками: это грубая сила, унижение, обесценивание, чрезмерная забота, контроль... Принимать другого, идти к нему навстречу, сложив оружие, или стремиться к власти над ним - выбор каждого. И этот выбор определяет, каким будет климат в паре: тропическим, умеренным или арктическим...

- "Качество присутствия". Как бы банально это ни звучало, важно не количество времени, которое мы проводим вместе, а качество присутствия в контакте. Видим ли мы по-настоящему того, кто рядом, слышим ли мы его? Ален Эриль советует парам, попавшим в иллюзию однообразия, практиковать "замедление", то есть увеличивать осознанность своих действий. Можно восстановить потерянное влечение, увеличив осознанность своих действий.

- Преодоление трудностей в отношениях - это всегда совместный труд.